Галина Мырось: Живопись меня спасла



Близился мамин день рождения, зарплата была маленькая и в выборе подарков не разгуляешься, а очень хотелось подарить что-то насколько необычное и красивое и…тяжело исполнимое. Решила нарисовать мамин портрет карандашом. И вот я каждый вечер после работы карабкалась на подоконник с карандашом и альбомом, ставила перед собой монитор с видеоуроками, и училась. Даже в метро, по дороге на работу и обратно, училась штриховке и читала распечатки с уроками. Обеденный перерыв шел на скачивание книг по рисованию. И меня это насколько увлекло, что я поняла, что влюбляюсь в совершенство линий. Дальше проходя по супермаркету, я увидела красочную коробочку с пастелью, привлекло то, что этим материалом можно создавать не только графику, но и живопись. Решила попробовать, я полюбила пастель. Мне даже неловко было называть ЭТО хобби, нет здесь нечто большее, то, без чего я уже не смогу. Странно было то, что картину ты создаешь пальцами. То есть между тобой и полотном не стоят кисти, мастихины и тому подобное. Ты просто гладишь бумагу, руками, растирая штрихи, делаешь их либо мягче, прозрачней, или же наоборот накладываешь очередной слой, смешивая оттенки, и из-за этого твое детище кардинально отличается в зависимости от угла зрения. Я стала заниматься с преподавателем с кафедры изобразительного искусства. Ходила к нему так часто, насколько позволяли средства.


Все было прекрасно и казалось, что все так как и должно было быть. Потом я заметила, что у меня увеличились лимфоузлы, часто просыпалась мокрая от липкого пота, по вечерам температура и еще этот жуткий кашель. Оказалось что у меня онкозаболевание, болезнь Ходжкина. Вначале шок, слезы и уверенность в том, что это ошибка, я здорова, это все неправильный диагноз. Возможность тешить себя такими иллюзиями была до получения результатов гистологии, которая однозначно показала, что никакой ошибки быть не может. Дальше 6 курсов химиотерапии, огромная палата, с конкурсом два человека на кровать. Спасала меня живопись . я разрешила себе писать только в хорошем настроении. А так как очень люблю рисовать, выбора не оставалась, большая часть лечения прошла с улыбкой на губах. Во время лечения в полтавском онкодиспансере я сразу после 5-тичасовых капельниц брала свою коробочку с пастелью, планшет и шла писать лилии, которых было так много вокруг моего отделения. Приходила в палату, когда темнело, и продолжала писать при искусственном освещении. После 6 курсов химиотерапии полтавские онкологи отправили меня в Киев, где я прошла еще 2 курса лечения.

И вот мое третье рождение, я победила рак. Слезы счастья, точнее безграничное счастье, которое просто не помещалось в моем теле и выливалось слезами радости.

Дальше первый успех меня как художника, мои картины нашли своего покупателя на благотворительном аукционе «Буду жить!» и все средства от продажи картин пошли на нужды пациентов онкогематологии.

Живопись меня спасла, а обещание данное себе писать только на позитиве, выработало рефлекс, - когда беру в руки мелки, я уже улыбаюсь.

С любовью, Галина.

НОВИНИ
17.10.2017 : Фотозвіт про ІХ Конференцію «Сучасні підходи до діагностики та лікування лімфопроліферативних захворювань»
12.10.2017 : Список членов экспертной группы МОЗ по онкологии
11.10.2017 : Государственные закупки лекарственных средств: будущее и настоящее
СТАТТІ
05.07.2017 : Необхідність ПЕТ обстежень в лікуванні пацієнтів.
23.05.2017 : Как помочь близкому человеку с онкологическим диагнозом
06.05.2017 : Психологическая помощь